«Как жить будем?»

Источник — сайт «Аргументы и факты». Черноземье.

Сегодня мы обращаемся к экспертам в самых разных областях с одним вопросом: чем запомнился год 2015 и чего ждать от года 2016?

Нужна опора

Никита Стариков, кандидат социо­логических наук:

– В сложных экономических условиях 2015 года в большинстве регионов России было непросто сохранить социальную и политическую стабильность, однако Белгородской области это удалось. В неполитических сферах 2015 год запомнился, прежде всего, возрождением традиции объединения интеллектуальной элиты в дискуссионные клубы. В плане социального самочувствия для белгородцев, как и для всех россиян, сегодня особо актуален поиск нравственных опор, объединяющих ценностей. Хочется верить, что в новом году мы приблизимся к наиболее верному и мудрому пониманию путей достижения общественного согласия.

«На всём своём»

Николай Гаврилов, депутат Белгородской областной Думы:

– Главное событие для меня в уходящем году – это всё тот же Крым. В 2014 году эта земля и люди, живущие на ней, с открытой душой пришли в Россию. Россия при этом взяла на себя обязательства возродить полуостров – поднимем Крым, и это воздастся России сторицей! Важным моментом в экономике стала программа импортозамещения: «перейти на всё своё» очень трудно, но необходимо. Уверен, мы всё преодолеем, если каждый будет работать: для себя, для близких, для страны. И не кручиньтесь, что не поедете в Турцию и Египет.

Я говорил уже не раз: россиянам надо отдыхать в странах, исповедующих православие. Ведь с отдыха в Турции и Египте привозили табак и кальян, а после поездки в Грецию, Сербию, Черногорию, Кипр – иконы. Сила духа и сила воли помогут нам в 2016 году!

Искусство – в массы

Наталья Гончаренко, директор выставочного зала «Родина»:

– 2015 год мы завершили яркой выставкой «Магия театра», – и рады, что наши мероприятия привлекают всё больше горожан. В будущем году, который будет посвящён российскому кино, мы планируем несколько тематических встреч, среди которых – вечер искусств «Наше кино» и выставка работ художников анимационной студии «Кристмас филмз», известной прежде всего выпуском новейших серий мультфильма «Ну, погоди!». В 2016 году зрители увидят в «Родине» выставки художников Белгорода, Москвы, Курска, Орла, Старого Оскола. Год будет богат на интересные лекции и мастер–классы.

Память о войне

Владимир Сараев, председатель Белгородской региональной общественной организации «Дети войны»:

– Самое важное событие минувшего года – это 70–летие Великой Победы, в память о котором наша организация провела при поддержке областного управления культуры первый областной фестиваль творчества детей вой­ны – в нём участвовало более 2 тысяч исполнителей. Также мы издали книгу воспоминаний «Дети войны. Голос правды», чтобы сохранить память белгородцев о войне – ведь мы её последние свидетели.

Очень жаль, что в юбилейном году Госдума так и не приняла федеральный закон о детях войны. Грядущий год будет годом выборов в Госдуму, и мы надеемся, что новые депутаты всё–таки примут этот закон.

Территория добрососедства

Виктор Сапрыка, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции НИУ БелГУ:

– 2015 год выдался для России довольно сложным, в связи с усилением общемировых террористических угроз, конфликтом на Ближнем Востоке, пролонгацией санкций, падением мировых цен на нефть. Но эти проблемы заставили искать новые пути преодоления межгосударственных конфликтов. Одним из таких механизмов выступает публичная дипломатия, которая успешно применяется в приграничных регионах, в частности в Белгородской области.

Наш институт активно сотрудничает в сфере публичной дипломатии с ведущими организациями – как отечественными, так и зарубежными, а в наших мероприятиях за этот год приняло участие более полутора тысяч человек из 25 стран мира. Белгородская область должна оставаться территорией добрососедства.

«Как жить будем? Эксперты о 2016 годе // «Аргументы и Факты» № 2 13/01/2016

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s