Впечатления от выборов-2015

По итогам единого дня голосования 13 сентября 2015 года многие российские эксперты сошлись во мнении о предсказуемости большинства прошедших в регионах кампаний. Избирательная кампания по выборам депутатов Белгородской областной думы отмечается в ряду самых управляемых и неинтересных, однако в преддверии первого заседания обновленного регионального парламента уже просматривается несколько не масштабных, но весьма любопытных изменений местной политической ситуации.

Карта Белгородской областиОдин из основных выводов кампании заключается в свидетельстве высокого уровня явки и демонстрации доверия Единой России в сельских территориях области. Данное обстоятельство, очевидно, не стало новостью для правящей партии.

Опытные и, вероятно, приоритетные для избрания кандидаты Единой России выдвигались не в городах, а в районах области: как по одномандатным округам, так и по спискам. Показательно, что город Белгород стал площадкой для проверки молодых кандидатов – выходцев из Горсовета. Ориентация партии-лидера на село при обесточивании явки в городах – это, конечно, не только белгородский сценарий. По такому же пути пошли единороссы в Воронеже, где для эффекта были основательно изменены территории избирательных округов, и других регионах.

Оппозиция получала возможность побороться за ослабленные сельской ориентацией Единой России городские одномандатные округа: в Белгороде позиции молодых М. Егорова и А. Щеглова на старте кампании выглядели отнюдь не незыблемыми. Плюс ко всему, конкуренция оппозиции традиционно наиболее сильна именно в городских территориях. Ставка на город позволяла оппозиционным партиям сосредоточить свои ограниченные ресурсы на отдельных округах, где, судя по всему, ожидалось навязывание упорной борьбы молодым единороссам-одномандатникам при активной поддержке ведущих списочников из оппозиционных партий. Не случайно КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия поместили опытных лидеров в верхушки именно городских списков: здесь логично ожидался максимальный процент (да, пожалуй, и количество) голосов за оппозиционные партии (прежде всего, Справедливую Россию и КПРФ).

Сосредоточив силы на городских участках, оппозиционные партии, несомненно, заранее признали свою неготовность конкурировать с Единой Россией на внегородских округах и фактически отказались от борьбы по единому общерегиональному округу.

Таким образом, интересы Единой России и оппозиции на макроуровне практически не пересеклись. Политическая борьба в её классическом виде спустилась на микроуровень территорий и свелась к схватке отдельных одномандатников, прежде всего, в территориальных и информационных границах города Белгорода (М. Егоров – В. Пучков, А. Щеглов – А. Байбикова, В. Клет – Л. Каплий и т.п.)

В такой ситуации возросла значимость результатов внутренних противостояний за места в партийных списках. По большей части, активная фаза выборов по единому округу пришлась на начало лета и завершилась партийными конференциями, на которых утверждались списки. Эта особенность кампаний 2015 года, связанная со смещением конкурентной борьбы в доизбирательный период, подчеркивалась экспертами задолго до выборов и не только в Белгородской области.

Ещё одна особенность внутрипартийной борьбы уже в процессе кампании проявилась с высокой вероятностью в большинстве партий. Заключалась она в несовпадении интересов кандидатов-одномандатников и кандидатов-списочников, которые составляли дуальные оппозиции с риском локальных внутрипартийных расколов. В Единой России конфликт интересов одномандатника с интересами кандидатов от списка на любом белгородском городском избирательном округе теоретически мог проявляться в несовпадении взглядов на стимулирование явки. То же самое теоретически происходило и с интересами представителей любой другой оппозиционной партии на сельских участках: оппозиционеры-списочники вынуждены были не форсировать явку в сёлах, что делало их и без того небольшие шансы на мандат практически ничтожными. Многое зависело от умения партийного руководства управлять такими конфликтами и подчинять интересы, прежде всего, списочников, интересам общей стратегии.

Таким образом, специфика кампании заключалась в том, что при кажущейся предсказуемости межпартийной борьбы особого регулирующего воздействия потребовала борьба внутрипартийная, по большей части скрытая и от исследовательского, и от электорального взора. Ещё более осложняет понимание этой борьбы (равно как и управление ею) тот факт, что разворачивается она вне институционального поля: у неё, в отличие от межпартийных противостояний, может не существовать чётких временных границ, установленных хотя бы формально норм, требований и правил поведения, а самое главное – правового и этического контроля, который мог бы предупреждать любые чреватые рисками социокультурного раскола перекосы.

Никита СТАРИКОВ

Реклама

One response to “Впечатления от выборов-2015

  1. Уведомление: Социальное пространство Белгородчины. Итоги 2015 года | Nikita Starikov·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s