Опыт Салоникского метрополитена

Салоники

Греческие Салоники находятся в достаточно трудной транспортной ситуации. Город вытянут вдоль побережья, основные объекты социальной инфраструктуры и туризма находятся на ограниченной территории в центре, куда ведут все дороги. Иллюстрацией проблемы загруженности дорог является, например, тот факт, что большинство автомобилистов использует небольшие транспортные средства, малолитражки – в первую очередь, для удобства парковки.

Такая ситуация вынуждает местные власти искать пути скорейшего решения транспортной проблемы. Казалось бы, на поверхности, находится решение о строительстве метро, тем более принимая во внимание, что речь идет об агломерации с официальной численностью населения более миллиона (а по факту в курортные периоды доходит и до 2,3 млн.) человек. Политическая воля о строительстве системы линий метрополитена в городе была продемонстрирована 9 лет назад, в 2006 году. Однако проект реализуется гораздо медленнее запланированных тогда сроков. Причиной тому являются:

а) критика специалистов, сделавших замеры колебания почвы в районе Аристотелевского Университета в Салониках, которые показали возможное повреждение наземных конструкций (в городе, напомним, очень большое количество объектов Всемирного наследия);

б) ведение строительства тоннелей метро строго постфактум археологических раскопок (такая практика позволила, например, в начале 2013 года на месте будущей станции на берегу залива Термаикос обнаружить античный торговый центр);

в) реализация сложных проектов станций, предполагающих впоследствии обеспечение доступа посетителей метро к раскопанным памятникам.

Проект схемы Салоникского метрополитена

Проект схемы Салоникского метрополитена

Историко-ориентированный выход из транспортной (даже шире – градостроительной) проблемы, очевидно, диссонирует с экономической политикой городских властей. Так, в случае, если предполагаемый тоннель повреждает исторические объекты, найденные по результатам раскопок, производится обязательное изменение схемы метрополитена со всеми вытекающими издержками. Вместе с тем, ситуация со строительством Салоникского метрополитена позволяет выразить несколько мыслей о методологических уроках управления территориями.

Во-первых, греческий опыт замыкает разработку управленческого решения на приоритет социокультурной идентичности. Жителям города, его постоянным посетителям осознанно программируется терпимость в отношении социального дискомфорта – во имя сохранения культурного достояния. В такой ситуации гражданин и турист являются не жертвами, пополняющими своими заметками «чёрные списки» фрустраций, а свидетелями и даже участниками увековечения исторической памяти. Здесь мы видим наглядную реализацию социокультурного подхода к управлению, когда культура (в данном случае трансляция археологической ценности) формирует социетальные характеристики людей (соучастие), а они, в свою очередь, формируют культурные образцы (как это ни банально, солидарность общества). Такой подход не может и не должен ставить во главу угла экономический интерес, поскольку это в принципе другое измерение реальности.

Во-вторых, социокультурный подход не ослабляет экономическую политику, а лишь переориентирует её с тактических и оперативных на стратегические приоритеты. Те же станции-музеи станут новыми объектами, которые будут способствовать еще большему укреплению туристского спроса в невероятно долгосрочной перспективе.

В-третьих, налицо исключительно внимательное отношение местной власти к голосу экспертного сообщества. Высококлассные специалисты-археологи есть и в команде по реализации проекта метрополитена, и в стане его критиков. И те, и другие, как показывает практика, имеют возможность оказывать влияние на ход выполнения управленческих решений вне зависимости от полярности мнения.

Данный опыт представляется крайне полезным для современных российских городов, в первую очередь, славных своими историческими артефактами. Кроме того, сегодня голос историков слышен и в муниципалитетах, объективно не ориентированных на археологическое брендирование, однако весьма озабоченных поисками новых путей формирования социокультурной идентичности местного сообщества.

Никита СТАРИКОВ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s