Экономический подъём в Белгороде

Источник — портал «Белновости»

За последний год в Белгороде отмечен рост многих экономических показателей

В том числе — промышленного производства, объёмов строительства и средней заработной платы. Мы начинаем цикл тематических репортажей, посвящённых итогам развития областного центра. Сегодня поговорим об успехах в экономической сфере.

Belgorod

Инвестиционная привлекательность, стабильное производство, эффективная бизнес-система: всё это положительно характеризует экономическую жизнь областного центра. Только за 9 месяцев этого года индекс промышленного производства вырос на 109% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост отмечен сразу по нескольким видам экономической деятельности: добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам, производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

«Выстроен постоянный, системный конструктивный диалог с бизнесом в рамках городского Собрания промышленников и Совета предпринимателей. В результате предприятия были ориентированы на модернизацию и создание новых производств, внедрение элементов умного города», — отметил Сергей Боженов, мэр Белгорода.

Один из примеров успешно функционирующих производств — инновационные предприятия. В областном центре активно поддерживается их деятельность. Яркий образец: завод по созданию металлоизделий «Скиф-М». Предприятие производит детали для аэрокосмической отрасли, тяжёлой промышленности, транспортного строительства. Треть продукции основана на инновациях. По объёму экспортных поставок этот завод не уступает европейским.

В строительном секторе объём работ только за 9 месяцев этого года составил около 7 миллиардов рублей (6925,2 млн руб.). В Белгороде за счёт всех источников финансирования было введено почти 2 тысячи квартир — это на треть превысило показатели прошлого года.

Налаженное взаимодействие с бизнес-сообществом — ещё одно достижение областного центра в сфере экономики. В ноябре было решено создать Фонд поддержки инновационного развития градостроительства. С инициативой вышли промышленники областного центра. Таким образом, они предлагают свою помощь в благоустройстве города. Регулярно предприниматели планируют отчислять в этот Фонд часть процента от прибыли. Средства пойдут на ремонт дворовых территорий, озеленение, реконструкцию учреждений социальной сферы.

«Собирая деньги с наших промышленных предприятий на благо нашего города — на благоустройство, решение социальных проблем, — мы ставим во главу угла благополучие нашего города, наших граждан», — подчёркивал Иван Конев, депутат Совета депутатов Белгорода, генеральный директор — председатель правления ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй».

Положительные сдвиги наблюдаются и в оплате труда. Так, согласно статистическим данным, средняя номинальная заработная плата в Белгороде превысила 26 тысяч рублей. Если сравнить показатели за август этого года и прошлого, то они возросли на 12%. А реальная средняя зарплата — на 4,5%.

«74-75% белгородцев говорят о том, что они удовлетворены жизнью в целом в городе Белгороде. Это свидетельствует, что для подавляющего числа белгородцев эта жизнь стабильна. 40% считают, что условия жизни в городе лучше, чем в целом по стране, а еще 38% считают, что они такие же, как в целом по стране, то есть, нет негатива по отношению к социально-экономическим условиям жизни. Это говорит о том, что социально-экономическое положение в Белгороде сейчас стабильно и находится на хорошем уровне», — рассказал Никита Стариков, начальник отдела социальной диагностики МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий».

На следующий год запланирована большая работа: в Белгороде начнётся реализация программы социально-экономического развития, рассчитанной до 2017 года. Цель — самая амбициозная: рост экономики города в полтора раза.

Татьяна КРАСИКОВА

ТК «Белый город». 2013. 16 декабря.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s